O cinema brasileiro nas páginas de Movimento: autonomia da indústria nacional e defesa da cultura popular - Hohlfeldt, Antonio Carlos; Manzano, Júlia (Revista FAMECOS, 2011)
O artigo faz levantamento de textos publicados nos primeiros seis meses de circulação do jornal Movimento, enfocando sua editoria de Cultura e especialmente os tópicos que abordam o cinema brasileiro, com destaque para a então chamada por- nochanchada. Lista-se o conjunto de filmes então resenhados e/ou comentados, bem como todos os argumentos levantados, pró e contra tal produção, assim como os posicionamentos expressos pelos colaboradores da publicação, contextualizando tal debate.