El cuerpo como imaginario de la ciudad - Siqueira, Euler David de; Siqueira, Denise da Costa Oliveira (Revista FAMECOS, 2011)
En la constitución de los imaginarios urbanos, ciudad y cuerpo se comunican, vehiculan mensajes y juegan un importante papel. En este artículo, nos dedicamos a estudiar el cuerpo que aparece como una de las imágenes de una ciudad. Al realizar ese ejercicio por medio del análisis de una serie de tarjetas postales de las playas de Río de Janeiro, buscamos romper con la naturalización de ese cuerpo, del modo como aparece y de los lugares donde se muestra. A partir de una perspectiva semiológica y antropológica, lanzamos mano de una metodología cualitativa para analizar imágenes fotográficas reproducidas en las postales y la realidad social que ellas (re) construyen.