Gracia, cuerpo y consciencia - Ferraz, Maria Cristina Franco (Revista FAMECOS, 2011)
El artículo busca investigar el esquivo y deslizante concepto de gracia o graciosidad (Anmut) del cuerpo, tradicionalmente remitido a la danza y al cuerpo del bailarín. Para ello, retoma la lectura de un instigante texto de Heinrich von Kleist (1997), titulado Sobre el teatro de marionetas, articulándolo a ciertas reflexiones de José Gil (2001; 2002) acerca del cuerpo del bailarín, así como las de Henri Bergson (2001) sobre el mecánico aplicado en vivo, fuente de la risa y de la comicidad. La exploración del tema de la gracia en el movimiento del cuerpo a partir de este texto de principios del siglo XIX permite cernir, de modo extemporáneo, las relaciones entre gracia, conciencia e imagen, añadiendo a la reflexión sobre el cuerpo en la contemporaneidad el tema oportunamente anacrónico de la pérdida de la pérdida alma y de la gracia por efecto de una conciencia que se refleja en los espetacularizados espejos de la imagen.