Itacolomi – uma TV para Minas Gerais - Brandão, Cristina; Lins, Flávio; Maia, Aline (Revista FAMECOS, 2011)
Este artigo apresenta um histórico da TV Itacolomi, inaugurada em novembro de 1955, em Belo Horizonte, Minas Gerais, ostentando o título de ser a emissora mais moderna da América Latina, naquela época. A história da TV no Brasil, relatada a partir das inovações e avanços estabelecidos no eixo Rio-São Paulo, é a mais conhecida e difundida entre os pesquisadores. Por isso, o presente texto objetiva lançar luz sobre outro recorte da história da TV brasileira, contando como a mídia que conquistou a população surgiu em outra importante capital do país. A partir de pesquisa bibliográfica e documental, além de coleta de depoimentos dos pioneiros da TV, traçamos a seguir um histórico daquela que pretendeu ser a “TV dos mineiros”.