A rádio comunitária como prática de cidadania comunicativa - Almeida, Cristóvão Domingos de; Guindani, Joel Felipe; Morigi, Valdir Jose (Revista FAMECOS, 2011)
Como se caracteriza a prática de cidadania comunicativa na rádio comunitária desenvolvida por agricultores Sem Terra? A resposta a esse questionamento passa pela definição de cidadania comunicativa enquanto estratégia de ação e de participação no espaço público. Articulando-a com a experiência observada da rádio comunitária Terra Livre FM no Assentamento 25 de Maioem Abelardo Luz (SC), ela é tecida por uma rede complexa de elementos que envolvem a participação, formas de sociabilidade e a livre manifestação dos pensamentos. Ações comunicativas que garantem a constituição de novos direitos no qual através da palavra própria realiza a mediação entre as práticas de cidadania e a participação dos sujeitos.