Novas temporalidades no fluxo televisivo: apontamentos sobre reconfigurações da experiência de assistir à televisão - Rocha, Simone Maria; e Silva, Vanessa Rodrigues de Lacerda (Revista FAMECOS, 2012)
Nosso propósito é discutir a reorganização de um segmento do fluxo da Rede Globo de Televisão – das 18 às 23 horas – por percebermos mudanças nas temporalidades dos elementos que o compõem, e seus possíveis desdobramentos na experiência de assistir à televisão. Argumentaremos tanto sobre o encurtamento de produções já consagradas da ficção seriada quanto sobre a criação de novos formatos de curta duração, como as chamadas “macrosséries”. Metodologicamente adotaremos os princípios da análise cultural de gênero televisivo como proposta por Jason Mittell (2004). Nosso estudo alinha-se à perspectiva de Mittell segundo a qual práticas culturais são constitutivas das práticas midiáticas. Concluiremos que mudanças no fluxo geram mudanças nos modos de ver TV.