Origens, mutações e horizontes epistemológicos do fenômeno glocal – dos interesses normativo-celebrantes do campo corporativo às ressignificações tensionais nas ciências humanas e sociais - Trivinho, Eugênio (Revista FAMECOS, 2013)
Contribuindo para a renovação do debate sobre as relações entre o local e o global na cultura contemporânea, o texto mapeia e discute interpretações sobre o fenômeno glocal e seu processo derivativo, a glocalização, desde o seu aprisionamento terminológico-celebrante no campo corporativo até a sua inserção reflexivo-descritiva nas Ciências Humanas e Sociais, em especial a Comunicação, de que o texto é um indicador. A historicização inclui a crítica a dois pressupostos correntes: a da preponderância do local sobre o global (que deprecia a função social-histórica e político-econômica velada das tecnologias do tempo real, na base dos interesses pós-industriais que as sustentam) e a do absolutismo do global e da globalização (que, ao radicalizar a percepção das tendências correntes, relativiza a importância socioestrutural do local) – críticas sinalizadoras do tratamento teórico-epistemológico tensional proposto pelo autor em relação ao tema, sob a inspiração das tendências de hibridização contemporânea.