Metodologia quantitativa em pesquisas sobre cobertura jornalística: análise da eleição municipal de 2012 na Folha de S. Paulo - Cervi, Emerson Urizzi; Massuchin, Michele Goulart (Revista FAMECOS, 2014)
O artigo divide-se em duas partes. A primeira apresenta aspectos do método de análises da cobertura jornalística em veículos tradicionais. A segunda é um teste empírico da metodologia apresentada anteriormente. Para o teste é analisado o padrão de cobertura da Folha de S. Paulo nas elei-ções para prefeitura de São Paulo, em 2012. A metodologia quantitativa é usada para acompanhar a produção jornalística sobre eleições, partindo da importância que a mídia tem para o debate e agenda pública (McCombs, 2009). O objetivo do artigo é verificar como isso se aplica à cobertura da eleição de 2012. Para tanto, faz uma breve discussão metodológica para expor as variáveis utilizadas e analisa a Folha de S. Paulo durante o período eleitoral de 2012, tendo como foco a cobertura dos candidatos Fernando Haddad (PT), José Serra (PSDB) e Celso Russomano (PRB). Os resultados indicam que a Folha de S. Paulo reforça uma tendência de preferência eleitoral existente na cidade, o que contraria a hipótese do agendamento.