Efeitos da cultura organizacional no desenvolvimento dos modelos de governança corporativa - Lopes, Elaine Cristina; Valentim, Marta Lígia Pomim; Fadel, Bárbara (Revista FAMECOS, 2014)
A governança corporativa pode ser compreendida como um modelo de gestão que visa construir uma boa relação entre gestores, controladores, acionistas minoritários e demais atores. Implantar a governança corporativa em uma organização requer muitas vezes uma mudança cultural. A governança corporativa como modelo organizacional necessita reforçar os comportamentos culturais de seus membros, de modo que apoiem os princípios e valores que incrementam a relação entre a organização e seus stakeholders. O processo de estruturação societária de uma organização é em grande parte determinada pela cultura. Sendo a cultura organizacional um conjunto de valores que diferencia uma organização das outras, é natural que estas organizações encontrem dificuldades de adaptação quando da implantação de valores internacionais.