A produção de sentidos no telejornalismo: a saúde pública e o mito em Roland Barthes - Souza, Florentina das Neves; Zanardi, Reinaldo César (Revista FAMECOS, 2014)
A imagem, como superfície que representa o mundo, fornece elementos para a constituição do mito a partir da fala selecionada em um contexto histórico-social-ideológico. O mito, como fala, está atrelado de tal forma à linguagem que precisa desta para a sua constituição. Roland Barthes defende que o mito é uma fala, e, este é o ponto de partida deste artigo que tem como objetivo discutir o mito e suas estruturas, usando como exemplos re-portagens sobre a saúde pública, veiculadas no Jornal Nacional (JN), em 2011. O corpus do trabalho considera 42 reportagens, com um total de 133 minutos e 49 segundos. O resultado mostra que o enfoque das reportagens é predominantemente negativo. Superlotação, longa fila de espera, demora e falta de atendimen-to, peregrinação, são falas selecionadas pelo JN que ajudam a construir o mito da ineficiência da saúde pública no país.