Poder das formações: o artista, o rei, a rainha, o quadro, o filme... - Mendes da Silveira Jr., Potiguara (Revista FAMECOS, 2014)
Exposição da teoria polar das formações, trazida pela Nova Psicanálise, e suas imbricações com a teoria do conhecimento denominada Gnômica, com a teoria da comunicação denominada Transformática e com a proposta de uma teoria geral do poder tomado como bottom-up e como verbo. Estudos de casos sobre: Diego Velázquez, na corte espanhola de Felipe IV no século 17; Francis Bacon, na Inglaterra de 1945; Lucian Freud, pintando o retrato da rainha em 2001; e o filme A Rainha, de Stephen Frears, em 2006. O intuito é pesquisar sobre a utilidade da teoria das formações para os estudos da comunicação.