A politização das imagens: da era mecânica às redes de comunicação digital - Silva, Tarcisio Torres (Revista FAMECOS, 2014)
O potencial político das imagens produzidas por ativistas nas recentes manifestações sociais que afloram por todo o planeta pode ser melhor compreendido se o mesmo for localizado dentro de um campo de conhecimento específico pré-existente. Nesse sentido, nosso intuito é mostrar em que medida as imagens contemporâneas dialogam com estratégias políticas visuais já verificadas anteriormente e o que trazem de original para o debate atual das imagens digitais e o seu universo político. Em linhas gerais, nota-se que tais imagens se impõem pela urgência, o apelo emocional com ênfase no corpo e a expansão de significados adquiridos nas redes de comunicação digital, mostrando assim linhas de continuidade e ruptura com a tradição político-imagética que as cercam.