Para inteligir a complexidade das redes - Santaella, Lucia; Cardoso, Tarcisio (Revista FAMECOS, 2014)
O interesse dos estudos de redes sociais e práticas colaborativas na internet tem sido recorrente na Revista Famecos, que conta, por exemplo, com sete artigos sobre o tema apenas nos anos de 2012 e 2013. Tendo em vista contribuir para esses estudos, o presente trabalho toma o modelo da teoria das redes (Barabási, 2009) e a teoria do Ator-Rede (Latour, 2012) como base para a inserção das redes booleanas e o modelo NK (Kauffman, 1993) nesse cenário. A contribuição visa à compreensão das formas de evolução das redes à luz dos processos de auto-organização. Isto se torna particularmente interessante se lembrarmos que redes sociais são sistemas dinâmicos em constante mutação.