Prolegômenos das formas contemporâneas das representações do político: do simbólico do poder ao poder da simbolização - Fleurdorge, Denis (Revista FAMECOS, 2015)
Este texto faz parte da decodificação parcial de um aspecto particular da comunicação política, o qual nomeamos: representação política. Trata-se, brevemente, de todas as representações realistas, figuradas, idealizadas, estilizadas dos atores do político, nas quais se exprimem o “simbólico do poder” e o “poder da simbolização”. O poder político, através da sua gama de representações, “imagens congeladas” e “imagens vivas”, busca sempre marcar “os espíritos” e impregnar as consciências. As imagens das representações políticas suavizam os costumes políticos e, às vezes, os exacerbam. Mas todo poder político vem de uma sutil economia de tempo e de um investimento total de espaço para construir suas representações