Apresentação - Gerbase, Carlos (Revista FAMECOS, 2014)
Os grandes discursos do século XX enfrentaram uma profunda crise e, segundo os apóstolos da pós-modernidade, já não governam o mundo. O marxismo travestiu-se de neo-marxismo e perdeu seu charme revolucionário. O estruturalismo teve que ceder espaço a análises menos laboratoriais e mais pragmáticas. A psicanálise, atacada pela neurociência e pelas drogas da felicidade artificial, talvez ainda seja uma interessante ferramenta de diagnóstico, mas parece frágil enquanto atividade terapêutica. O darwinismo, mesmo que anuncie a superação da eterna disputa natureza × cultura, em nome de uma síntese salomônica, ainda não firmou-se como uma chave majoritária para a compreensão do homem e da sociedade. De todos os discursos da modernidade, talvez o que ainda conserve maior força política e acadêmica é o feminismo. As razões estão apontadas na entrevista com Aimée Vega Montiel, que abre esta Revista Famecos.