"HUEHUEHUE eu sou BR": spam, trollagem e griefing nos jogos online - Fragoso, Suely (Revista FAMECOS, 2015)
O artigo trata da reputação de agressividade dos brasileiros em jogos multiplayer online. Para discutir esse tema, as ações de um determinado grupo de jogadores e sua associação com o Brasil são descritas e, a seguir, discutidas conforme as três categorias em que a literatura pré-existente costuma entender o comportamento tóxico em ambientes online: o envio de spam, a trollagem e o griefing. Conclui-se que a agressividade nos jogos multiplayer na internet não é privilégio dos brasileiros e que suas ações não constituem novidade no cenário geral da internet. Por outro lado, as singularidades de seu modo de agir diferenciam os brasileiros dos jogadores de outras nacionalidades.