Repensando o deslocamento da mídia: as tensões entre as mídias móveis e a interação face-a-face - Angeluci, Alan César Belo; Huang, Gejun (Revista FAMECOS, 2015)
O neologismo phubbing, junção de palavras que remetem às atividades mediadas pelo telefone e efeitos de desprezo, fornece imperativos para acentuar a percepção ubíqua de ser aborrecido, ignorado e ofendido em razão de um dispositivo móvel presente em situações de interação pessoal. Seu sintomático registro acompanha importantes descobertas sobre a difusão de mídias móveis em países em desenvolvimento, em cujos jovens são os grupos sociais mais ativos nesse cenário.Incorporando e relacionando a teoria do deslocamento da mídia, focamo-nos na análise de um questionário sobre jovens brasileiros e chineses, identificando como compreendem e lidam com as tensões entre as mídias móveis e a interação face-a-face. Os resultados podem contribuir com novas nuances a discussão sobre deslocamento da mídia.