Controvérsias midiatizadas no Twitter durante transmissões televisivas ao vivo: a rede “exoesqueleto” na abertura da Copa 2014 - d'Andréa, Carlos Frederico de Brito (Revista FAMECOS, 2016)
No artigo discutimos a formação de redes emergentes de retweets (RTs) em conexão com transmissões televisivas ao vivo e a midiatização de controvérsias sociotécnicas a partir dos debates no Twitter. Ancorados na teoria Ator-Rede, consideramos as redes como um conjunto de associações e ressaltamos a importância de estudá-las em uma perspectiva temporal. A repercussão no Twitter da demonstração do exoesqueleto BRA-Santos Dumont na abertura da Copa 2014 é o estudo de caso, que se baseia em um dataset de 25115 RTs. Inspirados pela Cartografia de Controvérsias e considerando as especificidades das ambiências digitais, propomos dois movimentos de análise, com destaque para um vídeo e uma sequência de grafos que evidenciam as associações (RTs) ao longo da transmissão.