A tecnologia e a evolução podem levar a comunicação para a esfera das mentes - Squirra, Sebastião Carlos (Revista FAMECOS, 2015)
A submersão tecnológica redefine as individualidades na vida virtualizada, onde a comunicação entre homens e máquinas se efetiva com interatividades elétricas, por interfaces com toques e movimentos físicos, comandos orais ou através dos olhos. Na neurociência máquinas passaram a entender instruções a partir de mensagens produzidas pelo cérebro humano. Neste texto, intentamos mostrar que isto tem muita relevância para as comunicações e, entendendo o atual momento como o da tecnosfera, se investiga até que ponto as inovações levarão o campo da comunicação para a noosfera. O objetivo é o de, baseado em bibliografia específica, refletir se as reconfigurações alterarão o processo de produção, acesso e consumo de mensagens comunicativas.