A imprensa e o gênero jornalismo do mato no regime militar - Larangeira, Álvaro Nunes (Revista FAMECOS, 2015)
O presente artigo propõe-se, a partir da postura das empresas jornalísticas nos episódios resultantes no golpe de Estado destituindo João Goulart da presidência da República em 1964 e na validação do regime militar cuja vigência estendeu-se por 21 anos, e retomando a posição majoritária dos jornais no Império de ratificadores na quase totalidade da existência do sistema escravista brasileiro, a conceituar como jornalismo do mato o gênero midiático abonador do período autoritário e distintivo da dubiedade da imprensa em representar-se como baluarte democrático da sociedade, enquanto desempenhava, na verdade, o ofício de assessor, cúmplice e publicista de um governo autocrático, repressivo e segregacionista.