A revista PHOTO número 1: início de um mito - Gerbase, Carlos (Revista FAMECOS, 2015)
Este artigo aborda as características da primeira edição da revista PHOTO, lançada em 1967 na França. Nos anos seguintes, a publicação consolidou-se como uma referência estética para os fotógrafos em todo o mundo, em especial nas áreas da arte, da moda, do erotismo e do foto-jornalismo, reunindo os melhores profissionais do planeta. Neste primeiro número fica evidente uma certa ambiguidade em sua proposta editorial, pois a revista também abre espaço para seções destinadas aos amadores, tanto da fotografia, como do cinema e do som. A formação cultural da equipe de jornalistas – com fortes ligações com as artes plásticas, o surrealismo e o jazz – já apontava, contudo, para um crescente alinhamento com a vanguarda da fotografia, o que acabou confirmado na trajetória da revista.