Entre a "fuga" e a "invasão": alteridade e cidadania da imigração haitiana na mídia brasileira - Cogo, Denise; Silva, Terezinha (Revista FAMECOS, 2015)
O artigo analisa o tratamento dado à imigração de haitianos pela mídia brasileira nos primeiros quatro anos de presença significativa da diáspora haitiana no Brasil (2011- 2014). Busca compreender como se instauram, nas mídias, disputas de sentido em torno da alteridade representada pela presença desses novos imigrantes, assim como as incidências da visibilidade midiática dos imigrantes haitianos no debate público sobre as políticas migratórias e processos de cidadania das migrações internacionais no Brasil A partir do conceito de enquadramento, analisou-se, um corpus de 162 materiais midiáticos, acontecimentos e temas mapeados na produção midiática sobre a imigração haitiana. Constatou-se a mudança de enquadramento na cobertura midiática desta imigração – inicialmente descrita como “fuga” do Haiti e posteriormente como “invasão” ao Brasil – e a emergência de um debate que questiona a política migratória brasileira e os processos de cidadania de haitianos no Brasil.