Quando a crítica encontra a TV: uma abordagem cultural para a análise da crítica televisiva. - Silva, Fernanda Mauricio (Revista FAMECOS, 2016)
O que podemos conhecer da televisão a partir de sua crítica? Embora os estudos sobre crítica televisiva estejam numa curva ascendente, poucas vezes esta questão é levantada, o que torna o tratamento da crítica um objeto em si mesmo e não uma prática em contiguidade com o campo televisivo. O objetivo deste artigo é efetuar uma reflexão sobre a crítica televisiva a partir da análise cultural formulada pelos cultural studies, ou seja, como uma prática cultural dotada de valores que se colocam na interseção entre a análise do produto e a totalidade do social. Ao final do texto, propomos uma breve discussão sobre como a crítica pode contribuir com os estudos de televisão, tendo como foco quatro eixos: 1) investigar a qualidade enquanto quadro valorativo flexível; 2) compreender como alterações contextuais implicam nas formas de consumo e produção; 3) identificar tensionamentos nas formas televisivas dominantes; 4) compreender os gêneros televisivos enquanto categoria cultural.