Estudos de gênero na pesquisa em jornalismo no Brasil: uma tênue relação - Martinez, Monica; Lago, Cláudia; Lago, Mara Coelho de Souza (Revista FAMECOS, 2016)
Este artigo investiga a relação entre os estudos de gênero e a pesquisa em Jornalismo no Brasil. A análise está centrada nos trabalhos apresentados desde o primeiro encontro anual da Associação Brasileira de Pesquisadores em Jornalismo (SBPJor), em 2003, até 2014, que foram rastreados pela palavras-chave "gênero". Como método, emprega a análise de conteúdo (Bardin, 2011), sendo que as categorias analisadas foram a) referencial teórico sobre relações de gênero; b) perfil do pesquisador. O corpus consiste em cinco pesquisas identificadas no banco de dados da associação no período de 2010-2014. Notamos, portanto, uma presença emergente de pesquisas que, contudo, até o presente ainda não dialogam com a sólida tradição dos estudos de gênero no país em outras áreas do conhecimento.