Sobre Simmel e a guerra: escritos na imprensa alemã - Freitas, Ricardo Ferreira (Revista FAMECOS, 2016)
Neste artigo, discutimos três textos de Simmel escritos para a imprensa de Berlim, inspirados em suas angústias durante a Primeira Guerra Mundial: “A ideia de Europa”, publicado em 7 de março de 1915, no Berliner Tageblatt; “A Europa e a América: considerações sobre a história universal”, publicado em 4 de julho de 1915, no Berliner Tageblatt; e “Bergson e o ‘cinismo’ alemão”, publicado em 1 de novembro de 1914, no Internationale Wochenschrift für Wissenschaft, Kunst und Technik. Os textos de Simmel para a imprensa constituem-se em importante material de estudos em comunicação, devido à liberdade com que Simmel se expressa ao público em geral, sem abandonar os conceitos fundamentais de sua sociologia. Um dos resultados desta pesquisa aponta o conflito como um componente fundamental aos processos de comunicação, visto que o dissenso, a discórdia e o combate implicam a compreensão dos códigos de cada parte.