Vozes institucionais e os discursos de dominação: análise dos grandes projetos hidrelétricos na Amazônia - Costa, Alda Cristina; Oliveira, Ivana Cláudia; Ravena, Nírvea (Revista FAMECOS, 2017)
O interesse pela Amazônia aumenta de acordo com o status que lhe é conferido no cenário econômico e geopolítico. No cenário mundial, constitui o imaginário segundo o qual é patrimônio de todos, mesmo que as políticas públicas empregadas localmente não atendam às necessidades da região ou das pessoas que nela vivem. Os projetos direcionados ao seu território baseiam-se em compromisso e discussões que passam pela sua representação simbólica de região vocacionada para o desenvolvimento sustentável. O presente artigo busca compreender em que medida as vozes institucionais, na formulação de políticas para a Amazônia, constroem discursos sobre os grandes projetos hidrelétricos na região. Tomam-se como corpus de análise 18 mensagens enviadas pelos presidentes Emilio Garrastazu Médici (1969-1974), José Sarney (1985-1990) e Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) ao Congresso Nacional.