A construção de um leitor democrático de massas. Borges no jornal Crítica de Buenos Aires e na Historia Universal de la Infamia - Calvi, Pablo (Revista FAMECOS, 2016)
O objeto deste trabalho é analisar a “Historia Universal de la Infamia” (HUI) e, particularmente, uma das histórias mais sobressalientes da série “El provedor de iniquidades Monk Eastman”, sob o contexto definido pelas formas de produção de um jornal tabloide como Crítica, em Buenos Aires. Para isso, tentamos tornar-nos “tenebrosos cisnes”, usando a imagem proposta por Borges no prólogo da sua edição de 1935, da HUI, para definir os seus leitores ideais. Nosso objetivo final neste trabalho é revelar alguns mecanismos ainda não explorados no estudo destes textos fundacionais, mecanismos que nos ajudem para compreender o posicionamento de Borges diante à imprensa diária na Argentina da década de 1930.