Pierre Bourdieu: mercados linguísticos e poder simbólico - Girardi Jr, Liráucio (Revista FAMECOS, 2017)
Neste artigo, são apresentadas algumas das principais categorias utilizadas por Bourdieu para pensar a complexidade do processo de comunicação, tais como: habitus linguístico, senso de aceitabilidade e de oportunidade, capital simbólico, mercado e poder simbólico. A partir delas, pretende-se demonstrar que a comunicação não se dá pela simples troca de signos - sujeitos a codificação e decodificação. Essa troca é envolvida por signos de autoridade (o valor que cada fala assume na situação) e signos de poder (relações de autoridade entre os falantes). A escolha das fontes jornalísticas - as vozes que ouvimos nos noticiários - e o modo pelo qual são formadas as esferas públicas dependem diretamente dessas condições.