O tempo é o remédio: otimismo e memória religiosa em duas narrativas - dos Santos, Aline de Caldas Costa; da Silva, Edvania Gomes (Revista FAMECOS, 2018)
Este artigo parte do problema da materialização de uma memória coletiva cristã em diferentes narrativas de otimismo. O estudo se insere e busca contribuir para com os estudos multidisciplinares sobre comunicação, cultura, memória e discursos. O recorte deste artigo recai sobre o tema “confiança no tempo”, observado junto a uma narrativa literária e em um pequeno conjunto de narrativas virtuais da rede social Facebook. O estudo é exploratório, realizado por meio de revisão bibliográfica e análise do discurso. O trabalho está dividido em duas etapas: a primeira se dedica às questões ligadas ao conceito de sujeito, de acordo com Foucault, observadas no poema Os trabalhos e os dias, de Hesíodo; a segunda etapa expõe um corpus de narrativas virtuais, analisadas a partir do conceito de efeito metafórico, segundo Pêcheux, somada à identificação dos sujeitos sinalizados na primeira etapa. Os resultados mostraram que existem duas posições de sujeito otimista e diversos deslizamentos de sentido, os quais se materializam por meio da relação entre os dados do corpus e a memória coletiva cristã.