Historicidade e Contexto em perspectiva Histórica e Comunicacional - Barbosa, Marialva Carlos; Rego, Ana Regina (Revista FAMECOS, 2017)
O presente artigo se dedica a abordar sobre os conceitos de Historicidade e Contexto e sua aplicabilidade no ambiente da historiografia e da comunicação. Parte-se de uma revisão de literatura para desvendar os caminhos do conceito de historicidade a partir da Fenomenologia no ambiente da Filosofia e sua visualização, compreensão e aplicabilidade pelos historiadores. Posteriormente, explicitamos o conceito de contexto na história e na comunicação e, por fim, chegamos aos modos de comunicação dos escravos brasileiros, como ponto inflexivo de aplicabilidade da questão histórica e conceitual. Seu mundo, suas sociabilidades, formas e agir comunicativo, assim como, manifestações culturais dão visualidade aos conceitos mencionados. O processo metodológico é qualitativo e pautado na potencialidade de interseção entre os campos teóricos visitados e o espaço empírico observado.