Aproximações à instabilidade temporal do contexto - Souza Leal, Bruno; de Carvalho, Carlos Alberto (Revista FAMECOS, 2017)
A noção de contexto, fundamental para uma série de perspectivas analíticas, ganha neste artigo problematizações que o situam em condição de instabilidade, particularmente definida a partir das conexões com a temporalidade. Buscamos evidenciar que, inicialmente na relação com as textualidades, as relações de contexto vão além da dicotomia “dentro” ou “fora” do texto, posto que marcadas pelas posições históricas, teóricas e epistemológicas das pesquisas e seus agentes na busca pela contextualização. Por seu turno, o contexto, normalmente visto como uma espécie de passado, pano de fundo ou moldura que auxiliaria na compreensão de textos, acontecimentos e outros fenômenos sociais e linguageiros, é visto em função de atravessamentos temporais complexos. Propomos, a partir do reconhecimento da instabilidade temporal do contexto, que o futuro, visto como antecipação, previsão ou outras estratégias para “dominá-lo”, é a temporalidade quase sempre ausente das análises contextuais, quando deveria ser condição primordial.