Os governos Roseana Sarney e Flávio Dino nas manchetes de O Estado do Maranhão - Silva Sousa, Li-Chang Shuen Cristina (Revista FAMECOS, 2018)
Neste artigo, apresentamos parte dos resultados da pesquisa Governando Contra as Notícias: o primeiro ano do Governo Flávio Dino nas páginas de O Estado do Maranhão. Analisamos a mudança de paradigma enfrentada pelo jornal a partir da posse de um governador de oposição ao grupo Sarney. Analisamos as chamadas de capa publicadas em 2014 e 2015, governos de Roseana Sarney e Flávio Dino, respectivamente. A metodologia utilizada foi a combinação de análise de valência com análise textual. Concluímos que o jornal, apesar de seguir formalmente os critérios de noticiabilidade e valores-notícia em sua cobertura durante o mandato de Roseana, adotava um discurso jornalístico-publicitário, atuando como relações públicas das ações governamentais naquele período, especialmente em assuntos negativos para o governo. A partir da posse de Dino, o jornal passa a atuar no campo oposicionista e abandona completamente o discurso positivo, transformando sua cobertura em um exercício de jornalismo adversário e atuando como arena de diálogo entre as elites em disputa pela hegemonia no Maranhão.