A entrevista como tema de pesquisa no campo da comunicação - Mariano, Agnes Francine de Carvalho (Revista FAMECOS, 2018)
O objetivo do trabalho foi investigar o que tem sido e o que não tem sido debatido a respeito da entrevista na pesquisa científica brasileira no campo da comunicação. Inicialmente observamos pesquisas apresentadas nos últimos 10 anos no maior congresso da área. Foram identificados três eixos principais: discurso, interação e memória. Em seguida, revisitamos os dois trabalhos mais citados pelos pesquisadores, de Edgar Morin e Cremilda Medina. Identificamos aspectos de destaque na formulação de ambos e também os silenciados. A comparação desses aspectos com a abordagem da entrevista em outro campo, o da história oral, demonstrou que, na comunicação, é preciso ampliar o debate, ainda incipente, sobre temas como: relação de poder entre entrevistador e entrevistado; compartilhamento de benefícios; elaboração de perguntas e entrevistas sobre traumas. A ampliação desse debate justifica-se ainda pela dissonância entre práticas jornalísticas arraigadas e novas demandas da comunicação contemporânea.