A Publicidade e Um Novo Controle Social - Boeira, Marino (Revista FAMECOS, 2008)
Embora o Brasil seja classificado muitas vezes como um país de terceiro e até quarto mundo, é fora de dúvida que dentro dele existem bolsões de consumo típicos do primeiro mundo. Mesmo que estes bolsões correspondam a 20% ou 30% do total da população brasileira, eles significam 30 ou 40 milhões de consumidores que vivem na região sul e sudeste, e também nas capitais e grandes cidades de praticamente todos os estados brasileiros. Essas pessoas são diariamente bombardeadas por uma barragem publicitária que nada fica a dever, em qualidade e quantidade, a que sofrem os consumidores da Europa, Estados Unidos ou Japão. A questão a ser discutida é como toda essa massa de anúncios, vídeo-tapes, filmes, jingles, spots e malas-diretas é recebida pela sociedade e até que ponto ela é passível de uma receptividade crítica.