Imagens de natureza nos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo - Silva, Gislene (Revista FAMECOS, 2018)
RESUMO: Inserido no campo da produção e circulação de sentidos pela mídia e na abordagem do fenômeno jornalístico a partir de estudos do imaginário, o artigo toma como objeto de análise as imagens de natureza em textos jornalísticos impressos. Como metodologias, adotou-se, pela perspectiva epistemológica, a combinação adaptada de dois métodos de Gilbert Durand, a mitocrítica e a mitanálise. Pela perspectiva operacional, tomou-se como objeto empírico as edições impressas de dois jornais diários de circulação nacional, Folha de S. Paulo (1995 -2012) e O Estado de S. Paulo (1995-2012). Não foi feita distinção entre editorias e nem entre gêneros jornalísticos, observando imagens de natureza presentes nas mais diversas situações noticiosas, fossem em matéria de economia ou turismo, notícia curta, artigo assinado ou editorial. No total, 915 unidades noticiosas foram trabalhadas qualitativa e quantitativamente. A investigação pretendeu visualizar conjuntos de imagens na imprensa brasileira que estão orientando ou expressando, nas últimas três décadas, o pensamento da sociedade brasileira a respeito da natureza, do mundo natural.