Vazamentos como acontecimento jornalístico: notas sobre performatividade mediática de atores sociais - Carvalho, Carlos Alberto; Bruck, Mozahir Salomão (Revista FAMECOS, 2018)
Referenciados na interceptação e divulgação de conversa telefônica mantida entre a presidenta Dilma Roussef e o ex-presidente Lula, discutimos neste artigo a performatividade do acontecimento jornalístico, sob a forma dos vazamentos intencionais para os media. Em que medida, segundo proposição de Pierre Nora, modifica-se o estatuto ontológico e teórico do acontecimento, quando este não mais poderia existir sem a presença dos media, torna-se uma das questões centrais aqui discutidas. A aliança entre os media, setores do judiciário, do Ministério Público e da Polícia Federal são ainda considerados vitais para esclarecer as tentativas de deter os transbordamentos de sentidos e os impactos dos vazamentos tornados acontecimentos, o que é parte do que entendemos como performatividades envolvidas em jogos de poder a que está sujeito qualquer acontecimento.