Conflitos, barganhas e desprezo pelo interesse público: enquadramentos do congresso nacional em editoriais da Folha de S. Paulo - Marques, Francisco Paulo Jamil; Mont'Alverne, Camila (Revista FAMECOS, 2019)
o objetivo do artigo é examinar os enquadramentos elaborados pela Folha de S Paulo em editoriais que tratam do Congresso Nacional, investigando-se as seguintes hipóteses: H1: Os editoriais adotam um tom negativo em relação ao Congresso ao enquadrar o Legislativo e seus integrantes como atores recorrentemente envolvidos em barganhas, irregularidades e escândalos; H2: Ao tratar do Congresso em seus editoriais, a FSP procura construir sua própria imagem como defensora do interesse público. A Análise de Enquadramentos permitiu identificar os frames existentes em 40 editoriais publicados entre 2011 e 2013. Descobriu-se que o Congresso raramente é abordado de forma isolada, uma vez que os editoriais costumam evidenciar as relações que a referida instituição e seus agentes mantêm com outros poderes. Tais relações são caracterizadas pelos editoriais como conflitos e negociações prejudiciais ao interesse público. Ademais, o periódico posiciona o Executivo como principal articulador do jogo político nacional, apesar de o Legislativo não ser necessariamente apresentado como um poder submisso.