Contribuição à história da publicidade no Rio Grande do Sul - Rüdiger, Francisco (Revista FAMECOS, 2008)
A publicidade gaúcha figura hoje entre as principais do país, constituindo o terceiro mercado em volume de negócios de todo o Brasil. Não obstante, carecemos de estudos que revelem suas raízes, esclareçam seu desenvolvimento, contabilizem suas realizações e possibilitem fa zer seu diagnóstico na atualidade. Em suma, nossa publicidade padece de uma profunda falta de memória, não conhece sua história. O texto que se segue colige notas de que dispomos sobre a questão, podendo servir como primeira contribuição para reverter este quadro e pôr em marcha uma linha de pesquisa sobre o atema.A matéria trata da pré-história ou fase primitiva da propaganda no Rio Grande do Sul.