O afastamento de dilma roussef: afetos e discursos em disputa na política - Prado, José Luiz Aidar; Bueno, Vinicius Prates da Fonseca (Revista FAMECOS, 2019)
Este texto examina os sentidos produzidos no Facebook por dois articuladores (Frente Brasil Popular e Vem pra Rua) entre os vários movimentos a favor ou contra o afastamento da presidente Dilma Roussef, em abril de 2016. A análise é feita a partir da teoria do discurso de Laclau e da semiótica tensiva de Zilberberg e Fontanille. As questões de pesquisa são: quais foram os contratos de comunicação e os temas construídos pelos enunciadores situados em lados opostos do espectro político? Quais são as oposições semânticas fundamentais? Que discursos políticos atravessam essas convocações? Quais foram os pontos nodais desses discursos? Como se constrói em cada caso a figura do “povo”? Que afetos um e outro movimento põe em cena? Em termos de uma teoria do acontecimento como se posicionam um e outro enunciador? Em termos tensivos, como entender esses movimentos a partir de uma semiótica da triagem e da mistura? Finalmente, como pensar a construção da democracia a partir dessa polarização?