Tempo e cinema: um diálogo entre Aby Warburg e Bill Morrison - Scansani, Andréa C. (Revista FAMECOS, 2019)
A problematização do caráter performático de Aby Warburg, aplicado ao Atlas de imagens Mnemosyne (1924-1929), em diálogo com a obra multimídia de Bill Morrison, Decasia (2001), é o nosso foco. A partir da penetração nas camadas do tempo e da materialidade das imagens operadas por ambos, investigaremos alguns dos conceitos-chave do historiador da arte – como a iconologia dos intervalos, a sobrevivência (Nachleben) das imagens, os movimentos pendulares (dinamograma) e as forças móveis das Pathosformeln – em contraponto com outros autores que desenvolveram pensamentos paralelos (Benjamin, Vertov, Epstein). Nosso objetivo é a ampliação das perspectivas sobre a natureza do cinema – explicitada no trabalho arqueológico e, ao mesmo tempo, transcendental do cineasta – apoiada no pensamento de Warburg sobre as particularidades das imagens.