Jornal Nacional: o código sensacionalista - Ramos, Roberto (Revista FAMECOS, 2008)
Na aparência, o Jornal Nacional é avesso ao Sensacionalismo. Singulariza-se pelo seu pioneirismo, pela sua tradição, estilo jornalístico e pelo seu oficialismo. São as marcas digitais de sua identidade, inscrita no curso de três décadas. Este ensaio recolherá, dentro de suas limitações, algumas evidências de um projeto de pesquisa sobre dez edições, de 1997 e 1998, do Jornal Nacional. Foi contemplada a  produção  de  sentido, em nível verbal, através da teorização sobre o Fait Divers, de Barthes (1971), usando o Método Estruturalista.