O MP3 e a indústria fonográfica - de Maya Ricardo, Militão (Revista FAMECOS, 2008)
Um novo algoritmo de compactação de dados, o MP3, possibilita a transmissão de arquivos de música de alta qualidade através da internet. Surge um novo meio técnico multimídia de divulgação, venda e distribuição de fonogramas. Grandes corporações reagem com disfarçada inquietação e interesse perante a disseminação de arquivos MP3 de gravações comerciais lançadas em CD e os websites cheios de novos artistas, apresentados em textos, fotos e música – arquivos MP3 gratuitos. Que possibilidades surgem para os artistas independentes e pequenas gravadoras? Como estruturar o novo sistema de venda e distribuição? O texto faz questionamentos sobre as possibilidades de reorganização do cenário do mercado fonográfico e sobre as estratégias de ação dos pequenos produtores culturais que usam a internet.