O “apelo direto” está alterando o formato de comunicação dos partidos políticos: as redes sociais ganham espaço e reduzem as estruturas tradicionais de mediação - Biffignandi, Fernando (Revista FAMECOS, 2019)
Realizada em seu gabinete na Universidade de Perugia, Itália, a entrevista com Paolo Mancini é um importante documento que nos instiga a pensar sobre um novo modelo de comunicação baseado na relação direta entre fonte e usuário, entre o político e o eleitor, um reflexo claro dos processos de transparência da informação. Mancini reforça que esta nova tendência de comunicação se aplica aos partidos políticos alterando algumas práticas tradicionais dentro das sociedades democráticas. Ao interagir diretamente com o eleitor, o político abre uma nova via comunicativa, um novo canal sem a intermediação tradicional. Mancini classifica este fenômeno como “apelo direto”, um estilo populista que permite ao político adaptar-se às ideias, linguagem e valores já compartilhados pelo cidadão. Para Mancini as administrações públicas são compelidas a publicar os dados, não apenas para cumprir a lei, mas porque indivíduos têm a possibilidade de acessar e fazer circular a informação através da rede.