O princípio iterativo na arte dos quadrinhos: aproximações narratológicas a uma poética da repetição - Picado, Benjamim; Schneider, Greice (Revista FAMECOS, 2020)
Adotamos um olhar narratológico para pensar os quadrinhos como meio eminentemente iterativo. Com esse fim, investigamos dois regimes da repetição na “nona arte”: primeiramente, examinamos as modalidades da iteração como partes do emprego narratologicamente eficaz do “sistema espaço-tópico” dos quadrinhos (com as suas incidências estruturais e funcionais para a produção da intriga, em itens tais como os da sintaxe lógica das ações, das estratégias retóricas da exposição narrativa e dos padrões de frequência e andamento da representação dos acontecimentos); em seguida, avaliaremos a iteração como parte de programas poéticos mais específicos na arte dos quadrinhos, e que singularizam a performance dessas operações discursivas com a repetição, configurando marcas autorais ou de escolas mais recentes da arte sequencial, reunidos como traços de uma possível estilística narrativa baseada na iteratividade (e comprometida com a valorização de universos temáticos tais como o do tédio).