O papel dos algoritmos de inteligência artificial nas redes sociais - Kaufman, Dora; Santaella, Lucia (Revista FAMECOS, 2020)
Desde 2016 nos Estados Unidos e na Europa o tema das fake news (notícias falsas) tornou-se preocupação central do jornalismo em virtude dos prejuízos que esse fenômeno causa especialmente à preservação saudável dos sistemas democráticos. Em 2018, o processo eleitoral trouxe esse tema para o ápice dos debates no Brasil. É nos aplicativos das redes sociais que as fake news proliferam e não é mais novidade saber que tanto as redes sociais quanto os motores de busca estão hoje sob o controle dos algoritmos de inteligência artificial. Em função do desconhecimento acerca do modo como esses algoritmos funcionam e do temor que filmes e séries sobre o assunto têm despertado nas pessoas, desenvolveu-se um pensamento negativista e mesmo certa ojeriza contra os algoritmos, em especial, os de inteligência artificial. Em vista disso, tendo por base uma pesquisa cuidadosa sobre as tendências atuais da inteligência artificial, este artigo tem por objetivo desmistificar crenças e fantasias infundadas ao evidenciar objetivamente como funciona a inteligência artificial e o papel que ela desempenha por trás do funcionamento das redes sociais.