Terra brasilis em Terra Estrangeira: ensaio sobre Identidade I - Cordeiro Freire, Janaína (Revista FAMECOS, 2008)
Este artigo traz uma análise do filme Terra Estrangeira examinando o tratamento dado à representação da identidade brasileira e abordando as relações entre centro e periferia, à luz do arcabouço teórico da crítica cultural contemporânea, sobretudo do conceito de cosmopolitismo. São observados, ainda, aspectos relacionados à organização das territorialidades urbanas na obra, enquanto espaços de articulação das identidades no contemporâneo.