Ecologia comunicacional da relação da criança com o entretenimento - Pereira, Mirna Feitoza (Revista FAMECOS, 2008)
Este texto analisa a interface da criança com o entretenimento, sobretudo com os games e desenhos animados, a partir da abordagem ecológica dos processos comunicacionais. Nesta proposta, as linguagens do entretenimento compõem uma rede informacional com a qual a criança se relaciona, por meio de processos comunicacionais, semióticos e cognitivos, adquirindo linguagem e pensamento. Nesse relacionamento, ela age como processadora de signos, de modo que a informação que entra (input) é diferente da informação que sai (output). Descrevendo a criança como receptora ativa, o texto problematiza o modelo clássico da comunicação, no qual o emissor determina a significação, e discute as abordagens que se pautam pelas relações de causa e efeito da mídia sobre a recepção.