Explorando a noção de presença em ambientes de aprendizagem remotos - Casalegno, Federico (Revista FAMECOS, 2008)
Neste artigo discutimos questões relacionadas à comunicação e dinâmicas sociais que caracterizam a colaboração remota entre comunidades distantes. Essas observações surgem de pesquisas etnográficas realizadas em um workshop colaborativo envolvendo estudantes do MIT-Massachusetts Institute of Technology com outras universidades ou empresas privadas. O foco do artigo é a noção de presença. Esta noção é analisada através de três diferentes aspectos relacionados: a presença de informação, a presença de ferramentas de comunicação e, finalmente, a presença de pessoas. Estas análises dão indicações sobre como melhorar espaço de design para aprendizagem e colaboração remota usando ferramentas de comunicação multimídia interativas.