Narrativas da consciência: a representação da subjetividade nas linguagens literárias e teatral e sua transposição para o cinema - Gerbase, Carlos (Revista FAMECOS, 2008)
O presente artigo tem como ponto de partida o ensaio “La conciencia y la novela”, do David Lodge, que aborda as relações entre literatura e representação da subjetividade humana. Uma de suas afirmações contudo, choca-se com avaliações vindas da dramaturgia, especialmente por “Mestres do teatro”, de John Gassner, e “Hamlet – poema ilimitado”, de Harold Bloom. A partir deste choque de opiniões, procuramos refletir sobre como o cinema trabalha a representação da consciência. Para tanto, elegemos algumas versões de “Hamlet” como nosso objeto de estudo.