Uma nova ideia do sagrado: a saúde perfeita do desejo - Sfez, Lucien (Revista FAMECOS, 2008)
Este texto propõe uma comparação entre as utopias clássicas e o que o autor pressupõe que seja a nova utopia pós-moderna. Segundo ele, é preciso assinalar a evolução contemporânea das utopias tecnológicas em direção à ciênciaficção e indicar o nascimento de um novo gênero: ciênciaficção utopista.